2011年05月15日

ギャランフォルティスとGW

今年のGWも実家に帰省してきました。
もちろん、我が愛車ギャランフォルティス号と一緒にね。

ETC割引で休日1000円になってから毎年GWの時には大渋滞に巻き込まれてきましたが、今年のGWもやっぱり渋滞はものすごかったです。
最近の高速道路の料金体系は曜日や区間によってかなり複雑になってきており、いつどこを走るのが一番安いのかなんて考えるのももう面倒です。
なので今回は特に気にせず、平日の深夜の東名高速を走ってきました。

今ネットで調べたら、2011年4月からの高速道路新料金体制は、
【普通車】
平日=ETC車・現金車ともに上限2000円。
土日祝日=ETC車は上限1000円、現金車は上限2000円。
・・・となってしました。
まあこの辺までは理解はしやすいのですが、さらにややこしいのが、
【時間帯割引ほか】
通勤、深夜、平日昼間などの時間帯割引は、現行の割引制度を継続する。
ETC車に限定して適用する。
・・・とあります。
正直、この辺がどうなっているのか分からないんですね。
まぁ調べていけば分かるのでしょうけど、もう面倒です。

実際今までの記憶だと7000円以上掛かるんですが、今回はなんらかの割引で1000円ちょっととかなり割引されていました。
深夜割引か何かなんでしょう。
かなり安くなって嬉しいんですが、相変わらずのGW渋滞は大変でした。


さて、今回も高速で走った分の給油をしております。

◆37回目 2011年5月6日
473.0Km/40.01L=11.83Km/L

これには普段の街乗りの分と高速の分の両方の分があるので、これはこれでまずまずの成績ですかね。
高速渋滞がなければもうちょっと伸びたと思います。
posted by ギャランフォルティスのオーナー at 16:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギャランフォルティス日記

2011年03月27日

ギャランフォルティスの燃費 その36

昨日、久しぶりに愛車ギャランフォルティスくんの給油に行ってきました。
今回の大震災の影響でガソリン不足に陥ってからまったく手に入らない状況がずっと続いていましたが、2週間経った昨日ようやく給油することができたのです。

大地震があった日は、会社にいて普通に仕事をしていました。
会社のある東京では震度5強の激しい揺れで、一時建物から退避。
そのままその日は帰宅の指示が会社からありましたが、首都圏では交通機関がマヒ。
徒歩で帰れる人はすぐ帰宅してましたが、うちの方の電車はストップしたまま。
結局その日は会社に泊まり、次の日の朝の大混雑の電車でなんとか帰還しました。

家の中は本棚の上に置いてあった小物が部屋中に散乱してましたが、テレビやパソコンなんかは無事でした。
土日はテレビのニュースで信じられない光景を見て、疲れもあって何もやる気もせず寝て過ごしてました。
日曜日の夜になってようやく翌日から通常業務が始まるからと気合を入れ直し、フォルティスくんに乗っていつものスポーツクラブへと向かいました。

途中でスタンド前の道路がかなり混んで渋滞していましたが、この時は何故こんなに混んでいるのか気付かずスルー。
このとき既にエンプティー寸前でしたが、こんなに並んでまで給油する気はないです。
次の日にでも入れればいいやと思っていましたが、これが痛恨のミス!
この後ようやく事の重大さに気付いたのですが、もう後の祭り。
近所のガソリンスタンド、、、どころか関東や東北では深刻な燃料不足が続き、この後2週間給油することはできませんでした。
この間は自転車でなんとか過ごしましたが、こんなに長い間フォルティスくんに乗らなかったのは初めてです。

追い討ちをかけるように、ガソリンの値段はなんとリッター148円!
震災の影響なのか、中東情勢の悪化の影響なのか、よく分かりません。
ガソリン値下げ隊の人たちは、今何をしているのでしょうか・・・

◆36回目 2011年3月26日
505.3Km/50.01L=10.11Km/L

今回は高速と街乗りと半々の割合ですから、だいたい想定内の成績ですかね。

未だに原発事故も解決していないですし、電力もガソリンもこの先どうなるのか不安だらけです。
posted by ギャランフォルティスのオーナー at 14:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギャランフォルティス日記

2011年01月06日

フォルティスくんと3回目のお正月

2011年、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

今年の年末年始も、我が愛車ギャランフォルティスで実家へ帰省していました。
年末は12月30日の夜中に東名高速を走ったのですが、まあいつものようにそこそこ混んでいました。
でも高速1000円の日でもなかったので、とんでもない渋滞というわけでもなく、しかしながら車間を空けて走るとすぐに横入りされるくらい車の量は多かったのでなにかと疲れましたよ。

ただ、高速1000円ではなかったですが、ETCの深夜割引だかなんかで通常値段の半額くらいにはなっていました。
しかし、ETCの割引制度が複雑で、もう何が何だか解りません。
高速道路各社が独自に割引をやっていたり、一部で無料化の社会実験とかやってたり・・・
たしか今度の4月から、また高速の料金体系が変わると聞いています。
単純になるならウェルカムですが、さらに複雑になるのは勘弁して欲しいですよね。
あと、高速料金が安くなるのは嬉しいですが、それで高速道路が渋滞するくらいならやらない方がいいですからね。
頼みますよ。ほんと!


さてさて、今回は実家へ帰る前とこちらへ戻る前に2回給油をしてます。

◆34回目 2010年12月30日
143.4Km/18.5L=7.75Km/L

◆35回目 2011年1月5日
393.3Km/30.01L=13.11Km/L

今回も街乗りでは7〜8Km/L、高速では12〜13Km/L。
だいたいこれくらいで安定しております。
posted by ギャランフォルティスのオーナー at 17:29 | Comment(4) | TrackBack(0) | ギャランフォルティス日記

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。